Sapevi che gli antenati dei nostri amici pelosi, i panda, una volta erano carnivori? Oggi, tuttavia, i panda si nutrono di bambù per il 99% del tempo. Già cinque mesi dopo lo svezzamento, un cucciolo di panda inizia a mordicchiare il bambù.
Bambù: Un Superfood Non Solo per i Panda
Anche se noi umani non possiamo consumare bambù nella stessa quantità dei panda, ci sono ancora molte ragioni per cui i germogli di bambù dovrebbero far parte della nostra dieta. Questi piccoli powerhouse sono ricchi di vitamine come C e B6 e minerali come potassio, magnesio, ferro e zinco. Non solo potenziano il sistema immunitario dei nostri piccoli, ma promuovono anche una flora intestinale sana grazie al loro alto contenuto di fibre.
Ricette di Bambù Deliziose e Adatte ai Bambini
Torte di Riso al Bambù
Un pranzo perfetto, semplice e nutriente che puoi facilmente adattare alle verdure preferite dei tuoi bambini:
- Taglia 100 g di germogli di bambù a strisce piccole.
- Aggiungi acqua in una pentola grande, aggiungi un po' di sale e porta a ebollizione.
- Incorpora 400 ml di crema di latte di cocco fino a completo scioglimento.
- Aggiungi 400 g di riso, lascia che arrivi a ebollizione, poi riduci il calore e lascia che il riso si gonfi.
- Una volta che il riso è pronto, mescola dentro le strisce di bambù.
- Forma delle piccole torte dalla miscela di riso e bambù.
- Riscalda un po' d'olio in una padella e friggi le torte da entrambi i lati fino a che non sono dorate e croccanti all'esterno.
Zuppa di Bambù Nutriente
Per un pasto caldo e ricco che include germogli di bambù freschi, congelati o secchi, avrai bisogno di:
- 200 g di germogli di bambù
- 1 litro di brodo di pollo o vegetale
- 2 cipolle verdi, finemente tritate
- 1 cucchiaino di zenzero fresco, finemente tritato
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- Sale a piacere
Opzionale: carne di pollo o tofu, tagliati a pezzetti piccoli
Preparazione:
- Prepara i germogli di bambù (pela e sbollenta quelli freschi, usa direttamente quelli congelati, ammolla e sbollenta quelli secchi).
- Porta il brodo a ebollizione, aggiungi zenzero e cipolle verdi, e lascia sobbollire per alcuni minuti.
- Aggiungi i germogli di bambù (e opzionalmente carne o tofu) e lascia il tutto sobbollire per 5-10 minuti.